ダイエット指導事例
パーソナルトレーニングスタジオ「グロウゲート」代表トレーナー小泉誠のダイエット指導例をご紹介します。
U.N様 40代女性
パート 166cm 70.9kg
開始時 | 3ヶ月後 | |
体重 | 70.9kg | 66.1kg(−4.8kg) |
体脂肪率 | 39.8% | 35.3%(−4.5%) |
ウエスト | 92cm | 80cm (−12cm) |
Y.Y様 50代女性
会社員 152cm 54.8kg
開始時 | 3ヶ月後 | |
体重 | 54.8kg | 51.2kg(−3.6kg) |
体脂肪率 | 33.1% | 27.1%(−6%) |
ウエスト | 79cm | 73cm (−6cm) |
H.K様 40代女性
飲食店 153cm 53.2kg
開始時 | 6ヶ月後 | |
体重 | 53.2kg | 46.1kg(−7.1kg) |
体脂肪率 | 28% | 21.3%(−8.7%) |
I.E様 30代女性
開始時 | 3ヶ月後 | |
体重 | 56.9kg | 53.3kg(−3.6kg) |
体脂肪率 | 34.7% | 27.8%(−6.9%) |
ウエスト | 69cm | 61cm (−8cm) |
I.J様 50代男性
会社員 172cm
開始時 | 3ヶ月後 | |
体重 | 94,2kg | 90,5kg(−3.7kg) |
体脂肪率 | 33,6% | 29% (−4.6%) |
M.Y様 50代女性
会社員 156cm 78kg
開始時 | 4ヶ月後 | |
体重 | 78kg | 71.6kg(−6.4kg) |
体脂肪率 | 41.6% | 34% (−7.6%) |
ウエスト | 91cm | 82cm (−9cm) |
K.N様 40代女性
40才 女性 会社員
身長161cm 体重62.7kg
【ダイエット指導内容】
■食事指導
・朝食は果物とリンゴ酢ジュース(自家製)
・昼食はコンビニが多いので、弁当類やパン類は避けて、「おにぎり、サラダ、低脂肪の惣菜」に変える
・食事は外食が多いのでお店とメニュー選びに注意する
・間食は週2回まで。白砂糖とショートニングを使っていないものを1回80gまで。
・夕食が遅くなった時は野菜スープや雑炊にする
・小麦食品(パン、パスタ、うどん、ラーメンなど)は週1回まで。
・海藻類、豆類、キノコ類を増やす。
■トレーニング内容
週1回のパーソナルトレーニング
・全体的な筋力アップ
・柔軟性の向上(特に胸郭)
・筋肉の連動性の向上
・猫背(円背)の改善
■ダイエット成功後
月1回程度のパーソナルトレーニングと週に1〜2回リフレッシュのためにフィットネスクラブで運動。ダイエット後3年経過時もリバウンドなしで体重、体型ともに維持している。
F.M様 40代女性
44才 女性 飲食店経営
身長153cm 体重53キロ
【ダイエット指導内容】
■食事指導
・小麦食品は控える(週1〜2回程度)
・主食は玄米もしくは雑穀米(できれば冷や飯)
・野菜以外の食物繊維も多く摂る(海藻類、きのこ類、豆類、イモ類)
・朝食は果物と豆乳、昼食は通常通り、夕食は22時以降はスープ系。
・間食はGI値の低いもの
■トレーニング内容
パーソナルトレーニング
週2回ペース。
・骨盤前傾が強いので、その改善
・臀筋群(お尻の筋力)の強化
・コア(呼吸筋群)の強化
・筋膜リリース(特に下肢)
・筋肉の連動性の向上
■ダイエット成功後
週1ペースのパーソナルトレーニング(ダイエット目的ではなく、痛みや不調がなく疲れにくい身体作りのため)と週に1〜2回ヨガレッスン、その他自宅でのストレッチなど。2年経過時もリバウンドなし。
Y.F様 40代女性
47歳 女性 会社経営
身長157cm 体重50キロ
【ダイエット指導内容】
■食事指導
・小麦食品(パン、パスタなど)を減らす。
・タンパク質が肉類に偏っているので、魚介類や大豆食品を増やし、肉類をやや減らす。
・亜麻仁油などのオメガ3系の脂質を増やす。
・お酒は蒸留酒だけにする
■トレーニング内容
体重を絞っていくだけでなく、半年後に控えているマラソン大会に向けた身体作り
・パーソナルトレーニング
週に1〜2回ペース。
・体幹強化
・筋肉の連動性向上を重視したファンクショナルトレーニング
・筋持久力の向上
■ダイエット成功後
今回は大会に向けての身体作りだったので、今後は体脂肪率16%前後をキープしつつ、疲れにくい体を考えた食事内容を意識していく。運動はまずは怪我をしない身体作りのためにも体幹トレーニングを継続していく。
S.I様 60代女性
67才 女性 主婦
身長163cm 体重65.4kg
【ダイエット指導内容】
■食事指導
食事内容が悪いということはほぼなかったので、特別大きな改善はなし。運動量が増えるので、タンパク質量(動物性、植物性バランスよく)を増やすこととビタミンB2を多く摂ること。
■トレーニング内容
体重を減らすとともに膝痛の改善にも取り組む
パーソナルトレーニング
・下半身と背中を主体に全身の筋力アップ
・体幹の強化
・足関節(足首)の可動性を高める
■ダイエット成功後
半年で目標だった60kg前後に5ヶ月で到達。同様に体脂肪率やウエストの数値も下がっている。また課題だった筋肉量減少もダイエット開始時からー0.9kgに収まっている。ダイエット成功後も週1回程度のパーソナルトレーニングと自宅での簡単なセルフトレーニングの継続
ファスティングダイエット実践例
当スタジオでファスティングを実践した方の例をご紹介します。
A.S様 3日間ファスティング
30代女性
ファスティング前 ファスティング後
体重 52.9kg 50.6kg(ー2.3kg)
体脂肪率31.8% 27.5%(ー4.3%)
ウエスト73cm 69.7cm(ー3.3cm)
久野様 3日間ファスティング
50代女性
ファスティング前 ファスティング後
体重 48.5kg 45.6kg
体脂肪率 27.1% 23.8%