ダイエット成功例

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ダイエット指導事例

パーソナルトレーニングスタジオ「グロウゲート」代表トレーナー小泉誠のダイエット指導例をご紹介します。

 

U.N様 40代女性

パート 166cm 70.9kg

開始時 3ヶ月後
体重 70.9kg 66.1kg(−4.8kg)
体脂肪率 39.8% 35.3%(−4.5%)
ウエスト 92cm 80cm (−12cm)

 

Y.Y様 50代女性

会社員 152cm 54.8kg

開始時 3ヶ月後
体重 54.8kg 51.2kg(−3.6kg)
体脂肪率 33.1% 27.1%(−6%)
ウエスト 79cm 73cm (−6cm)

 

H.K様 40代女性

飲食店 153cm 53.2kg

 

開始時 6ヶ月後
体重 53.2kg 46.1kg(−7.1kg)
体脂肪率 28% 21.3%(−8.7%)

 

I.E様 30代女性

開始時 3ヶ月後
体重 56.9kg 53.3kg(−3.6kg)
体脂肪率 34.7% 27.8%(−6.9%)
ウエスト 69cm 61cm (−8cm)

 

 

I.J様 50代男性

会社員 172cm

50代ダイエット成功例50代ダイエット成功例

開始時 3ヶ月後
体重 94,2kg 90,5kg(−3.7kg)
体脂肪率 33,6% 29% (−4.6%)

 

M.Y様 50代女性

会社員 156cm 78kg

開始時 4ヶ月後
体重 78kg 71.6kg(−6.4kg)
体脂肪率 41.6% 34% (−7.6%)
ウエスト 91cm 82cm (−9cm)

 

 

K.N様 40代女性

40才 女性 会社員
身長161cm 体重62.7kg

【ダイエット指導内容】

■食事指導

・朝食は果物とリンゴ酢ジュース(自家製)
・昼食はコンビニが多いので、弁当類やパン類は避けて、「おにぎり、サラダ、低脂肪の惣菜」に変える
・食事は外食が多いのでお店とメニュー選びに注意する
・間食は週2回まで。白砂糖とショートニングを使っていないものを1回80gまで。
・夕食が遅くなった時は野菜スープや雑炊にする
・小麦食品(パン、パスタ、うどん、ラーメンなど)は週1回まで。
・海藻類、豆類、キノコ類を増やす。

■トレーニング内容

週1回のパーソナルトレーニング

・全体的な筋力アップ
・柔軟性の向上(特に胸郭)
・筋肉の連動性の向上
・猫背(円背)の改善

■ダイエット成功後

月1回程度のパーソナルトレーニングと週に1〜2回リフレッシュのためにフィットネスクラブで運動。ダイエット後3年経過時もリバウンドなしで体重、体型ともに維持している。

 

 

F.M様 40代女性

44才 女性 飲食店経営
身長153cm 体重53キロ

【ダイエット指導内容】

■食事指導

・小麦食品は控える(週1〜2回程度)
・主食は玄米もしくは雑穀米(できれば冷や飯)
・野菜以外の食物繊維も多く摂る(海藻類、きのこ類、豆類、イモ類)
・朝食は果物と豆乳、昼食は通常通り、夕食は22時以降はスープ系。
・間食はGI値の低いもの

■トレーニング内容

パーソナルトレーニング

週2回ペース。

・骨盤前傾が強いので、その改善
・臀筋群(お尻の筋力)の強化
・コア(呼吸筋群)の強化
・筋膜リリース(特に下肢)
・筋肉の連動性の向上

■ダイエット成功後

週1ペースのパーソナルトレーニング(ダイエット目的ではなく、痛みや不調がなく疲れにくい身体作りのため)と週に1〜2回ヨガレッスン、その他自宅でのストレッチなど。2年経過時もリバウンドなし。

 

 

Y.F様 40代女性

47歳 女性 会社経営
身長157cm 体重50キロ

【ダイエット指導内容】

■食事指導

・小麦食品(パン、パスタなど)を減らす。
・タンパク質が肉類に偏っているので、魚介類や大豆食品を増やし、肉類をやや減らす。
・亜麻仁油などのオメガ3系の脂質を増やす。
・お酒は蒸留酒だけにする

■トレーニング内容

体重を絞っていくだけでなく、半年後に控えているマラソン大会に向けた身体作り

・パーソナルトレーニング

週に1〜2回ペース。

・体幹強化
・筋肉の連動性向上を重視したファンクショナルトレーニング
・筋持久力の向上

■ダイエット成功後

今回は大会に向けての身体作りだったので、今後は体脂肪率16%前後をキープしつつ、疲れにくい体を考えた食事内容を意識していく。運動はまずは怪我をしない身体作りのためにも体幹トレーニングを継続していく。

 

 

S.I様 60代女性

67才 女性 主婦

身長163cm 体重65.4kg

【ダイエット指導内容】

■食事指導

食事内容が悪いということはほぼなかったので、特別大きな改善はなし。運動量が増えるので、タンパク質量(動物性、植物性バランスよく)を増やすこととビタミンB2を多く摂ること。

■トレーニング内容

体重を減らすとともに膝痛の改善にも取り組む

パーソナルトレーニング

・下半身と背中を主体に全身の筋力アップ
・体幹の強化
・足関節(足首)の可動性を高める

■ダイエット成功後

半年で目標だった60kg前後に5ヶ月で到達。同様に体脂肪率やウエストの数値も下がっている。また課題だった筋肉量減少もダイエット開始時からー0.9kgに収まっている。ダイエット成功後も週1回程度のパーソナルトレーニングと自宅での簡単なセルフトレーニングの継続

 

 

ファスティングダイエット実践例

当スタジオでファスティングを実践した方の例をご紹介します。

A.S様 3日間ファスティング

30代女性

ファスティング前  ファスティング後
体重 52.9kg   50.6kg(ー2.3kg)
体脂肪率31.8%  27.5%(ー4.3%)
ウエスト73cm   69.7cm(ー3.3cm)

 

 

久野様 3日間ファスティング

50代女性

ファスティング前    ファスティング後
体重   48.5kg     45.6kg
体脂肪率 27.1%     23.8%

 

T様 3日間ファスティング